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l’art de s’étaler avec Crème des Crèmes

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On t’aide à commencer (enfin) la saison de l’hibernation, avec les très régressifs tartinables sucrés de Crème des Crèmes.

Derrière les irrésistibles spreads, il y a Faten Bouthina qui est, en vrac : ancienne juriste, turque, syrienne, allemande, italienne, ayant grandi à Tunis et étudié en France. Amoureuse de fruits secs, elle est même tombée dedans quand elle était petite puisque son papa cultive depuis des décennies la pistache, la noisette, la cacahuète et l’argan un peu partout autour de la Méditerranée.

Ses créations d’une scandaleuse onctuosité s’inspirent de ses héritages et plus largement des cultures sur les routes de la soie. Ça fait du bien de voir des terroirs étrangers valorisés sans exotisme, avec une réelle connaissance des rituels et des associations de saveurs.

Voilà pour l’histoire, et pour le goût, t’es pas prêt.e tellement c’est doux. Nos préférés (non, on n’a pas du tout eu de mal à choisir😅) :

  • Besan Ladoo inspirée de la pâtisserie indienne qu’on mange à toutes les fêtes,
  • Yasmine, le floral-frais du jasmin feat. le gourmand de l’amande,
  • le clin d’œil iranien Askandar – pistache, cardamome, safran, rose,
  • Kyphi, qui interprète l’encens des Pharaons dont la recette est inscrite sur les murs de la pyramide d’Edfou,
  • Libanum aux pignons de pin et au ater (sirop, ndlr) de rose et de géranium,
  • La Safranée, si le calisson d’Aix avait un cousin persan,
  • la fusion nipporientale Tahine de Matcha qui met à l’honneur le sésame moyen-oriental également star dans la cuisine japonaise,
  • Loukoum à la pistache ou à la rose, incontournable détour par la fondance ottomane !

Tu es probablement déjà en train de saliver, mais attends encore ceci : les Crèmes sont travaillées avec uniquement des matières premières d’exception et ne contiennent que du sucre complet, de la poudre de caroube ou du miel pour un résultat sain, sucré juste ce qu’il faut.

En tartine, en topping ou direct à la cuillère, c’est bon, tu peux y aller !

◆◆◆ Crème des crèmes
crèmes à tartiner, à cuisiner, à aimer
en ligne et désormais au 8 rue Changarnier, Paris 12e
les mardis, jeudis et vendredis de 10h30 à 13h30 et de 15h à 18h

crédits photo : Crème des Crèmes

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